Юридические услуги

Юридические услуги

О СУБСИДИЯХ И СЕРТИФИКАТАХ

Порядок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий

Учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в г. Москве ведётся жилищными отделами районных Управ по месту проживания граждан, а также может осуществляться по месту их работы. У гражданина есть право состоять на учёте в двух местах — по месту работы и месту жительства. Факт постоянного проживания в том или ином районе подтверждается записью о регистрации по месту жительства или решением суда об установлении факта постоянного проживания. Для постановки на очередь по улучшению жилищных условий необходимо обратиться в жилотдел Управы с письменным заявлением, в котором указываются:
  1. Жилищные условия семьи на момент подачи заявления.
  2. Время проживания в г. Москве, а также наличие регистрации по месту жительства.
  3. Следует указать, имеются ли льготы на внеочередное или первоочередное предоставление жилья у отдельных членов семьи.
  4. В случае, если заявление подаётся по месту работы, указывается стаж работы на предприятии и должность.
  5. В заявлении также делается отметка о том, что граждане, желающие встать на учёт, дают своё согласие на получение сведений о них в порядке проверки их жилищных условий.
К заявлению о постановке на очередь прикладываются следующие документы:
  1. Паспорт гражданина, желающего встать на учёт по улучшению жилищных условий
  2. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта по месту жительства желающих встать на очередь
  3. План квартиры из БТИ
  4. Справка из Мосрегистрации о наличии или отсутствии собственности на жильё.
  5. В необходимых случаях прикладываются справки учреждений здравоохранения.
Заявление о постановке на учёт регистрируется в журнале входящих документов в жилотделе, после чего проводится проверка жилищных условий граждан, по результатам которой составляется акт проверки и вопрос о принятии их на учёт выносится на рассмотрение специально созданной общественной жилищной комиссии, которая принимает решение о принятии или непринятии на учёт, носящее рекомендательный характер. Окончательно вопрос о постановке разрешается Постановлением Главы районной Управы, о чём гражданину, обратившемуся с заявлением, должно быть сообщено письменно в течение месяца со дня подачи заявления. Таким образом, рассмотрение заявления гражданина должно проходить не более одного месяца, по истечении которого ему должен быть дан письменный ответ. В случае положительного решения вопроса о постановке на учёт по улучшению заводится специальное учётное дело, а также учёт ведётся в книге учёта граждан. Отказ же в постановке на очередь по улучшению жилищных условий может быть обжалован в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда по Округу или в суд.

Действия, приведшие к ухудшению жилищных условий

Постановка на очередь может быть отсрочена на 5 лет, если имело место ухудшение жилищных условий гражданами, желающими улучшить свои жилищные условия. К действиям, связанным с ухудшением жилищных условий относятся:
  1. Изменение порядка пользования жилым помещением, к которому относится в частности раздел лицевого счёта в муниципальной квартире.
  2. Обмен жилого помещения на жилое помещение меньшего размера .
  3. Невыполнение договора найма жилого помещения, повлекшее выселение в судебном порядке. Так, за неуплату квартплаты в течение 6 месяцев гражданин может быть выселен в судебном порядке в менее благоустроенное жилое помещение по нормам общежития.
  4. Изменение состава семьи в результате вселения иных лиц, расторжения брака, то есть по существу прописка в квартиру дополнительных жильцов.
  5. Определение долей, выдел доли или изменение долей собственниками жилого помещения.
  6. Отчуждение (то есть передача по какой-либо сделке собственниками жилых помещений) принадлежащих им жилых помещений или долей в праве собственности на жилые помещения.

Не считаются действиями, приведшими к необходимости улучшения жил условий следующие действия:

  1. Действия по вселению по месту жительства супругов, детей, родителей, иных граждан, объединённых признаками родства или свойства, если они а) не обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением; б) обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования, но не были обеспечены по норме предоставления (то есть не были обеспечены необходимыми 18 метрами общей площади); в) занимали на праве самостоятельного пользования жилое помещение, признанное непригодным для постоянного проживания, то есть признанное аварийным, находящимся в ветхом состоянии, или если в нём было выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.; г) если их жилое помещение было передано ими в собственность г. Москвы, либо было изъято органами гос. власти для государственных и муниципальных нужд .
  2. Действия, связанные с расторжением договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением по инициативе получателя ренты.
  3. Действия, связанные с отказом от принятия дара одаряемым и с отказом дарителя от исполнения договора дарения.
  4. В том случае, если суд признал сделку с жилым помещением недействительной.

КАК ПРИВАТИЗИРОВАТЬ КВАРТИРУ

Если Вы еще не воспользовались предоставленной Вам возможностью получить собственность от государства безвозмездно, то мы рекомендуем Вам это сделать. Потому что бесплатная приватизация заканчивается в 2010 году и другой возможности стать обладателем жилья, практически не понеся материальных затрат, не будет. Но для того, чтобы это свершилось, Вам придется потратить время, и приложить определенные усилия тоже. Этапы приватизации квартиры:
  1. Сбор документов: Получение документов БТИ:
    • кадастровый паспорт
    • экспликация
    • справка об идентификации адреса (необходима, если менялось название улицы, номер дома, корпуса и т.д.)
    • Все переоборудования жилых помещений должны быть узаконены (отсутствовать красные линии, печати о перепланировке и т. п.)
    В паспортном столе:
    • Ордер (или выписка из распоряжения)
    • Выписка из домовой книги на всех зарегистрированных и выбывших граждан с момента выдачи ордера. Выписка действительна в течение 1 месяца с момента выдачи.
    • Справка с данными всех предыдущих паспортов за период с первого июля 1991 года, с указанием причины их замены.
    • Если в паспорте члена семьи первая регистрация по данному адресу после 1-го июля 1991 г., то необходимо предоставить выписку из домовой книги предыдущего места жительства данного члена семьи
    В бухгалтерии:
    • Финансовый лицевой счет. Срок действия 1 месяц с момента выдачи.
  2. Подача документов в Мосжилрегистрацию:
  3. Наличие всех выше перечисленных документов, плюс:
    • Документы, удостоверяющие личность всех постоянно прописанных на занимаемой площади граждан, для детей до 14 лет - свидетельства о рождении: подлинники и их ксерокопии. Ксерокопия российского паспорта должна быть на одной стороне листа: сверху - разворот с Ф.И.О., снизу - разворот с пропиской (если несколько листов с пропиской отксерокопировать все.)
    • Нотариальная доверенность на сотрудников Департамента от всех граждан участвующих в приватизации (обязательно ксерокопия)
    • Квитанции об оплате госпошлины (обязательно ксерокопия)
    Лица, отказавшиеся от участия в приватизации или использовавшие право на приватизацию, должны оформить нотариальный отказ.
  4. Через месяц получение готовых документов.

КАК ОФОРМИТЬ ПРАВА НА НАСЛЕДУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО

Этапы оформления наследства:

  1. Открытие наследственного дела у нотариуса. ВАЖНО! Не пропустить 6-месячный срок со дня смерти наследодателя. Необходимые документы:
    • Паспорт наследника
    • Свидетельство о смерти наследодателя
    • Документ, подтверждающий родство (это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака; в случае перемены фамилии, потребуется подтвердить этот факт, предоставив справку о перемене фамилии)
    • Справка из паспортного стола о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу, и Выписка из домовой книги по данному адресу
    • Правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о собственности и документ на основании которого оно было получено)
  2. Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство по закону. Необходимы все вышеперечисленные документы, плюс: Документы БТИ:
    • кадастровый паспорт
    • экспликация
    • справка об инвентаризационной стоимости на дату смерти
    • справка об идентификации адреса (если менялось название улицы, номер дома и т.д.)
    • иногда требуется выписка из ЕГРП (это "Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ее может заказать любой желающий без запроса нотариуса).
    Право на наследство оформляется Свидетельством о праве на наследство, которое выдается нотариусом в любое время по истечении 6-ти месяцев со дня смерти по месту открытия наследства после предоставления всех необходимых документов. После получения Свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу, для того чтобы зарегистрировать свое право собственности на унаследованное имущество.
  3. Регистрация
    • В Регистрационную службу подается полный пакет документов полученных у нотариуса, правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о смерти наследодателя, документ подтверждающий родство, паспорт наследника, также оплаченные квитанции и заявления на регистрацию.
  4. По истечении месяца выдаются зарегистрированные документы.


Оформить полис по ипотеке быстро! Просто! 1-2минуты!